Консалтинг в управлении ИТ-активами

качественно. Профессионально.

Краткое руководство по лицензированию Citrix (2015)

logo_itamreview

Перевод оригинальной статьи ITAM review.
Источник: www.itassetmanagement.net/2015/12/10/citrix-licensing-quick-guide-2015/.
Огромное спасибо Martin Thompson за разрешение на перевод.



Это краткое руководство по лицензированию предназначено для того, чтобы дать вам базовое понимание о продуктах Citrix, видах лицензий и о том, как управлять этими лицензиями.

Citrix предоставляет программное обеспечение (ПО) для виртуализации серверов, приложений и рабочих станций с 1989 года. Базируясь в США, компания на текущий момент имеет более чем 300 000 клиентов по всему миру.

Для большинства организаций Citrix является поставщиком ПО уровня между Tier1 и Tier2 1. В зависимости от инфраструктуры организации, он может быть поставщиком ПО уровеня Tier1 и иметь высокий приоритет в части управления лицензиями и отношениями с поставщиком.

Мы уверены, что вне зависимости от того, в какой отрасли вы работаете, вы уже использовали продукты Citrix (внутри организации или присоединяясь к внешним сессиям). ПО Citrix жизненно необходимо для многих организаций.

Продукты Citrix

Существует ряд продуктов Citrix, предоставление которых зависит от ИТ-инфраструктуры. Ниже мы перечислили основные группы продуктов и их типы лицензий.

Рабочие станции (Desktop)

Семейство продуктов Доступные выпуски Тип лицензии
XenDesktop Platinum, Enterprise, VDI Пользователь, устройство, параллельное использование (User, Device, Concurrent)
XenApp Platinum, Enterprise, Advanced Параллельное использование, именованный пользователь (Concurrent, Named User)
XenClient Single Edition Пользователь, устройство (User, Device)
VDI-in-a-box Single Edition Параллельное использование (Concurrent)
AppDNA Single Edition Приложение, пользователь (Application, User)
Edgesight Basic or Advanced Параллельное использование (Concurrent)
Provisioning Services Single Edition Параллельные сессии (Concurrent Session)

ПО для дата-центра / сервера (Datacentre / Server Software)

Семейство продуктов Доступные выпуски Тип лицензии
XenServer Single Edition На сокет центрального процессора (CPU Socket)
CloudPlatform Single Edition На сокет центрального процессора (CPU Socket)
CloudPortal Single Edition На сокет центрального процессора (CPU Socket)
CloudPortal Business Manager Standard, Advanced «До конечной точки» (Per Endpoint)
Melio Enterprise, VDI На сервер (Per Server)

Мобильные устройства (Mobility)

Семейство продуктов Доступные выпуски Тип лицензии
Workspace Suite Single Edition Пользователь (User)
Workspace Bundle Single Edition Параллельное использование, пользователь (Concurrent, User)
XenMobile MDM, Advanced, Enterprise Пользователь, устройство (User, Device)
DesktopPlayer for Mac Single Edition Пользователь, устройство (User, Device)
ShareFile On-Premise Enterprise Пользователь (User)

Сетевое оборудование (Networking)

Семейство продуктов Доступные выпуски Тип лицензии
NetScaler Platinim, Enterprise, Standard На виртуальную машину (Per VM)
NetScaler Gateway NetScaler Gateway Standard, Advanced, Enterprise На виртуальную машину (Per VM)
CloudBridge Single Edition Параллельное использование (Concurrent)

Программное обеспечение как услуга (SaaS (Software as a Service))

Семейство продуктов Доступные выпуски Тип лицензии
GoToAssist Remote Support, Service Desk, Corporate, Monitoring Пользователь, Параллельное использование, устройство (User, Concurrent, Device)
GoToMeeting Essentials, Standard Пользователь как участник видеоконференций (User Attendee’s)
GoToMyPC Personal, Professional, Corporate Устройство (Device)
GoToTraining Standard Edition Пользователь (User)
GoToWebinar Standard Edition Пользователь как участник видеоконференций (User Attendee’s)
GoToWebcast Premier Пользователь как участник видеоконференций (User Attendee’s)
Podio Lite, Teams, Business Пользователь (User)
ShareFile Basic, Professional, Corporate, Enterprise Пользователь (User)
XenMobile Cloud MDM, Advanced, Enterprise Пользователь или устройство (User or Device)

Типы лицензий Citrix (Citrix License Types)

Существует целый ряд различных лицензионных метрик для программного обеспечения Citrix в зависимости от ИТ-инфраструктуры, в которой оно используются. Для продуктов Citrix доступны бессрочные лицензии или лицензии по подписке; подписка или поддержка программного обеспечения предлагается для всех продуктов, в зависимости от потребностей организации.

Параллельная сессия (Concurrent Session) Лицензии можно приобрести с подпиской или техническим обслуживанием программного обеспечения в течение как минимум одного года с момента предоставления ПО. В данной модели для каждого физического или виртуального компьютера, который использует ПО группы Server Software, требуется отдельная лицензия.
ЦП / На сокет ЦП (CPU/Per Socket) Для выпусков Enterprise или Platinum программного обеспечения Citrix данный продукт имеет лицензию на неограниченное количество сокетов, но только для обслуживания виртуальных машин в среде Citrix XenDesktop, включая образы виртуальных рабочих станций или ИТ-инфраструктуры. Виртуальные машины, которые используются в качестве серверов для инфраструктуры Citrix XenDesktop, не могут быть использованы для других целей. Лицензии на другие продукты Citrix или другие выпуски такого же продукта не могут быть использованы для увеличения допустимого использования этого продукта.
Устройство (Device) Лицензия привязана к конкретному устройству. Она может быть повторно использована только, если она полностью удалена с упомянутого устройства. Количество пользователей, использующих программное обеспечение, не имеет значения, но до тех пор, пока они используют его на лицензированном устройстве.
Именованный пользователь (Named User) Лицензия привязана к конкретному пользователю. Пользователь может использовать программное обеспечение Citrix на любых компьютерах до тех пор, пока он/она использует программное обеспечение с помощью своей учетной записи или учетных данных пользователя.
Для физического или виртуального сервера (Per Server (physical or virtual)) Каждая серверная лицензия дает право на получение поддержки одного физического или виртуального сервера.
Для виртуальной машины (Per Virtual Machine) Лицензия, которая дает право пользователю на использование программного обеспечения Citrix на виртуальных машинах.
Пользователь (User) Немного отличается от лицензии для именованного пользователя тем, что лицензия может быть передана другому пользователю. Пользователь может использовать программное обеспечение на любом устройстве как лицензированный пользователь.
Конкурентная лицензия на Пользователя/ устройство (User/Device Concurrent License) Пользователь или устройство, имеющее доступ или использующее программное обеспечение в определенное время, которые сохраняют при этом активное подключение к своей рабочей области или рабочей станции через конечное устройство.

Покупка лицензий Citrix (доступные соглашения)

В зависимости от отрасли, сектора и размеров организации, компания Citrix обеспечивает целый ряд различных лицензионных соглашений, которые актуальны для разных типов организаций.

Корпоративное лицензионное соглашение (Enterprise License Agreement)

Корпоративное лицензионное соглашение (Enterprise License Agreement - ELA) – это договор, посредством которого Citrix позволяет клиентам покупать только то, что им нужно, когда им это нужно, по сниженной цене. «Скидки всё включено» действительны в течение трех лет и могут быть увеличены и расширены при определенных покупках.

Существуют также дополнительные и эксклюзивные программные преимущества (в рамках ELA), в том числе членство в программе «Citrix Executive Program» и большой онлайн-портал для управления всеми соглашениями и лицензиями, которые были приобретены в рамках корпоративного лицензионного соглашения (ELA).

Данный тип соглашений доступен только в коммерческом секторе с 250-ю и более пользователей продуктов Citrix. Citrix утверждает, что первоначальные затраты на заключение такого договора зависят от того, где программное обеспечение или оборудование Citrix будет использоваться (в географическом смысле) и о какой скидке организации удастся договориться. Всё оборудование и все программные продукты компании Citrix доступны через такое корпоративное лицензионное соглашение.

Простая программа лицензирования (Easy License Program)

Она предоставляется через партнеров (Citrix Partner Channel) в мировом масштабе и предназначена для организаций любого размера (нет ограничений по размеру или структурным единицам). Данная лицензионная программа берет минимальный объем инвестиционных требований, то есть организации могут приобрести столько лицензий, сколько им нужно (выше 5).

Как и корпоративное лицензионное соглашение (ELA), это коммерческое соглашение, которое имеет как минимум 5 пользовательских лицензий. В Citrix утверждают, что для данного соглашения вовсе отсутствуют или необходимы лишь небольшие инвестиционные вложения . Клиентам придется платить полную цену. Все продукты Citrix доступны через простую программу лицензирования (ELA).

Программа лицензирования для образовательных учреждений (Education License Program)

Программа лицензирования для образовательных учреждений (Education License Program, ELP) направлена на все учебные заведения, позволяя им использовать продукты Citrix в их инфраструктуре. Компания Citrix заявляет, что финансируемые государством учебные заведения в регионе EMEA и Бразилии могут вместо ELP использовать программы лицензирования для госучреждений и государственных образовательных учреждений (Government and Government Education License Agreement Program (GELA)).

Приобретение лицензий в рамках настоящего соглашения дает 40% скидку учебным заведениям на приобретение любого продукта Citrix (аппаратное и программное обеспечение) в течение срока действия договора. Как и у других крупных производителей программного обеспечения, это даёт возможность новому поколению профессионалов привыкнуть к продуктам Citrix; они являются их потенциальными покупателями в будущем.

Одна из замечательных особенностей программы ELP– так называемая опция «Campus Wide Option». Она позволяет образовательным учреждениям сделать еще большую экономию на использовании XenDesktop и ShareFile Enterprise, обеспечивая каждого студента неограниченным доступом.

Citrix утверждает: «стоимость годовой подписки подсчитывается на основе специального счетчика, эквивалентного количеству студентов «с полной занятостью»(full-time equivalent (FTE)), и должна охватывать 100% студентов в кампусе». Преподаватели и сотрудники также могут быть включены в счетчик FTE. Опция «Campus Wide Option» доступна для продуктов семейства XenDesktop и ShareFile Enterprise.

Программа ELP также дает право пользователям для неограниченного доступа к работе из дома, в том числе право на использование собственного компьютера без дополнительных затрат со стороны учебного заведения.

Программа лицензирования для государственных и государственных образовательных учреждений (Government and Education License Agreement Program)

Программа Government and Education License Agreement (GELA) направлена на государственные организации и финансируемые правительством научные учреждения, но только в регионе EMEA. Клиенты, подписывая данное соглашение, получают те же самые скидки на программное обеспечение и аппаратные средства, которые были согласованы в начале срока действия договора (первые 2 года, затем срок может быть обновлен/обговорен после 3 лет).

Все аппаратное обеспечение и программные продукты Citrix поставляются в рамках данного договора, но необходимо приобрести не менее 5 лицензий.

Управление лицензиями Citrix (Citrix License Management)

Первое, что нужно упомянуть об управлении лицензями Citrix, это то, что вы можете управлять ими через Центральный сервер лицензий, который необходим для программного обеспечения Citrix, поэтому нет необходимости приобретать дополнительные инструменты. Этот сервер лицензий (License Server) отслеживает использование программного обеспечения Citrix в вашей организации и предоставляет данные об экземплярах ПО, установленных на оборудовании, лицензионных правах и о том, как и как часто используется программное обеспечение Citrix. Это означает, что вы можете принимать решения о вашей инфраструктуре Citrix, основываясь на точных данных и фактически не опасаясь каких-либо сбоев для конечных пользователей (если вы, конечно, не хотите этого специально!). Всё это осуществляется автоматически, поэтому менеджеру по управлению программными активами и лицензиями не придется делать много работы, кроме как просматривать информацию.

Сервер лицензий предоставляет возможность управлять и настраивать все продукты Citrix и дает возможность управления лицензиями всех приобретенных приложений программного обеспечения Citrix. Существует портал, который позволяет организациям просматривать права, которыми они владеют, скачивать программное обеспечение и обновления к нему, а также управлять своим профилем Citrix. Сервер лицензий также позволяет организациям взглянуть на возможности повышения/понижения текущих параметров, это должно быть интересно.

Наконец, все продукты Citrix предоставляются вместе с лицензионным соглашением конечного пользователя (EULA), которое должно быть прочитано и понято каждым клиентом, чтобы они могли легально использовать программное обеспечение и не нарушать договоренностей. Не уверены, что знаете, что такое EULA? Прочитайте наше руководство здесь: www.itassetmanagement.net/2014/06/04/eulas-explained-in-simple-terms/

Заключение

В то время как Citrix предоставляет некоторые хитрые лицензионные метрики, данная компания не находится на том же уровне сложности в части управления лицензиями, как и Oracle, SAP или IBM. До тех пор, пока организация остается «в состоянии готовности к аудиту» для программного обеспечения Citrix и управляет лицензиями и их использованием через централизованный сервер лицензий, то не должно быть проблем с точки зрения нарушения лицензионных соглашений. Это звучит просто, но все мы знаем, что управление лицензиями на программное обеспечение – это не так просто, как кажется!

Мы надеемся, что вы нашли это руководство полезным, что вы поняли и усвоили некоторые основы лицензирования Citrix. Если вы считаете, что мы что-то упустили, или предоставили неверную информацию, пожалуйста, свяжитесь с нами, или оставьте комментарий ниже.



1 Хорошо описано, что такое поставщики ПО уровня Tier1 и Tier2 - тут (прим. Переводчика)

2 EMEA (Europe, the Middle East and Africa) — аббревиатура, обозначающая экономический регион и/или рынок сбыта, включающий в себя Европу, Средний восток и Африку (прим. Переводчика)


| Google+