Консалтинг в управлении ИТ-активами

качественно. Профессионально.

Единое информационное пространство для управления ИТ-активами: открывающиеся возможности и проблемы

Управление ИТ-активами включает в себя три области управления: инвентарный, финансовый и контрактный. Для работы процессов ITAM необходимо слаженное взаимодействие департамента ИТ, бухгалтерии, договорного отдела и других бизнес-подразделений, использующих информационные технологии. Одним из результатов согласованных работ всех участвующих в процессах ролей является единое информационное пространство со сквозным учетом и связями всех необходимых объектов управления:

Единое информационное пространство для управления ИТ-активами


Какие же возможности открывает огромный объем данных, который и раньше был в компании, но не был упорядочен и связан между собой?

Открывающиеся возможности

Очевидно, большой объем связанной информации открывает возможности для анализа в различных разрезах, недоступных ранее. Особенно это актуально для компаний, имеющих несколько филиалов, в которых инвентарный учет ИТ-активов, учет договоров или затрат ведется независимо. Единое информационное пространство открывает возможности для:

Давайте рассмотрим практические примеры для каждой цели.

Возможность уменьшить затраты ИТ

В библиотеке IBPL приводится случай Elizabeth Mellen, специалиста по телекоммуникациям в United States Department of Education, которая закупила в компанию оборудования на $750 000 для личного использования! Обладая правами на размещение заказов на оборудование и поддержку она использовала это в своих целях, используя компании Bell Atlantic и Lucent. Это, конечно, нетипичная ситуация в реальной практике, но для больших компаний нельзя исключать аналогичные ситуации в меньших масштабах.

Возможность оптимизировать использование ресурсов ИТ

Возможность принятия более обоснованных управленческих решений

ТСО сервера

Возможные проблемы

Мы рассмотрели огромный потенциал единого информационного пространства, формируемого при управлении ИТ-активами, однако какие же подводные камни могут встретиться на пути его создания?

Выводы

Создание связного набора больших данных открывает возможности для детального анализа в части снижения затрат ИТ, принятия более взвешенных управленческих и стратегических решений, получения информации по ТСО ИТ-активов, услуг и проектов. Однако успех построения единого информационного пространства напрямую зависит от работы менеджера процесса управления ИТ-активами, который должен связать всю ту информацию, которая наверняка уже присутствует, но находится в разных источниках.


1 Подробнее об управлении ресурсами ИТ - тут


| Google+