Консалтинг в управлении ИТ-активами

качественно. Профессионально.

Краткое руководство по лицензированию продуктов IBM (2015)

logo_itamreview

Перевод оригинальной статьи ITAM review.
Источник: www.itassetmanagement.net/2015/03/04/ibm-licensing-quick-guide-2015/.
Огромное спасибо Martin Thompson за разрешение на перевод.



Когда обсуждают вендоров с наиболее сложными моделями лицензирования, возникают имена Oracle, SAP, Microsoft и IBM. IBM является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения (ПО) в мире с одной из самых сложных моделей лицензирования. Оказывается, знание способов лицензирования IBM не является общеизвестным среди пользователей или организаций. Одна из причин этого – то, что IBM постоянно поглощает другие компании и, таким образом, расширяет свой каталог продуктов. Каждый из них имеет собственную схему лицензирования и уникальный способ управления и подсчета пользователей и установок.

Это краткое руководство, поэтому оно содержит лишь обзор способов лицензирования IBM. Если у вас есть вопросы относительно вашего ПО IBM, желательно, чтобы вы обратились напрямую в IBM.

Программное обеспечение IBM

Группа компаний IBM Software Group по разработке ПО, также известная как SWG, является основной частью корпорации IBM. В 2010 году было решено разделить ПО на следующие 2 группы:

Промежуточное ПО (Middleware Group)

ПО для управления информацией (Information management software) – инструменты управления серверами и базами данных, анализ текстов и управление контентом (content management).

ПО линейки Rational software – разработка ПО и управление жизненным циклом приложений (application lifecycle management).ПО линейки Tivoli – управление системами. Приобретено в 1995, с 2013 после ребрэндинга поставляется под названием ‘Cloud & Smarter Infrastructure’ (C&SI).

WebSphere –платформа интеграционного ПО, среда разработки, контейнер (container) и ряд пакетов различных приложений, преимущественно для интерфейсов управления и веб-коммерции.

Решения (Solutions Group)

ПО линейки Lotus – обеспечение совместной коллективной работы и решения задач для бизнеса.

Бизнес-аналитика (Business Analytics) – продукты Cognos и SPSS.

Отраслевые решения – управление цифровыми документами и другими типами контента предприятия (Enterprise Content Management), комплексные решения по управлению маркетингом и В2В-продажами в масштабах предприятия (Enterprise Marketing Management and B2B&Commerce).

В каталоге продуктов IBM содержатся сотни наименований, подробнее вы можете прочитать здесь.

Программы лицензирования IBM Passport Advantage

Клиентские программы, через которые IBM предлагает лицензии на свое ПО, называются Passport Advantage (для крупных организаций) и Passport Advantage Express (для малых и средних организаций). Программа Passport Advantage Express не имеет ограничений на минимальное количество закупаемого ПО, а стоимость определяется по каждой позиции – скидки за объем (volume licensing) не действуют. Passport Advantage, с другой стороны, применяет балльную систему расчета скидки за объем. На основании количества закупок, совершаемых клиентом каждый год, присваивается некий уровень Relationship Suggested Volume Price (RVSP) с соответствующим размером скидки. Большим организациям выгодно как можно больше консолидировать лицензионные контракты с IBM, чтобы получить преимущества от скидки за объем.

В большинстве случаев лицензии на ПО IBM позволяют заказчику использовать это ПО бессрочно, хотя также существуют временные лицензии (ограниченного срока действия). При покупке лицензии от заказчика требуется ежегодно покупать подписку и поддержку ПО, чтобы получить преимущества от обновлений ПО и его технической поддержки. Первая закупка ПО обычно уже включает в себя подписку и поддержку на первый год. Используя ваш ID и пароль в программе Passport Advantage, вы можете получить обзор ваших прав на ПО на сайте IBM.

Правовые моменты!

В рамках программы Advantage Passport, IBM предоставляет лицензиату неисключительную лицензию на использование ПО IBM, которое он приобрел. Лицензиат, очевидно, должен придерживаться согласованного лицензионного договора до покупки лицензии IBM. Лицензии IBM могут быть либо бессрочными, либо временными (подписка). Опять же, это зависит от требований лицензиата. Для того чтобы доказать, что организация имеет право на использование ПО IBM, должны быть соблюдены положения Свидетельства о Правах (Proof of Entitlement (PoE)).

Бессрочное использование ПО IBM (Indefinite Use)

IBM официально заявляет, что «Лицензия + Подписка и Поддержка (Software Subscription and Support) на 12 месяцев дают право на:

В конце 12 месяцев, поддержка подписки может быть продлена еще на 12 месяцев. В зависимости от местоположения и условий Соглашения, она может быть продлена автоматически, если только лицензиат не сообщает в IBM или его авторизованному дилеру (LAR), что больше не хочет продлевать действие указанных услуг. Если подписка и поддержка ПО не продлеваются, то лицензиат больше не будет иметь те преимущества, которые получает вместе с услугами, но по-прежнему может использовать лицензию в соответствии с предварительно согласованным соглашением на ПО.

Временное использование ПО IBM (Fixed Term Use)

IBM официально заявляет, что «Первоначальная временная лицензия (Fixed Term License) + Подписка и поддержка ПО (Software Subscription and Support)" дают право на:

Когда фиксированный срок истекает, лицензия может быть продлена еще на 12 месяцев. Когда лицензиат продлевает срок действия временной лицензии (fixed term license) на второй год, а также любые последующие годы, это называется “Subsequent Fixed Term License plus Software Subscription and Support 12 Months”. Если лицензиат принимает решение не продлевать срок действия лицензии, то у него больше не будет прав на использование ПО и преимущества подписки и поддержки, и он должен уничтожить все копии ПО.

Варианты лицензирования IBM

Лицензирование по пользователю (User based licensing)

Авторизованный пользователь (Authorized User)

Авторизованный пользователь – это лицо, которому предоставлен индивидуальный доступ к приложению. Приложение может быть установлено на нескольких устройствах, пока его использует только авторизованный пользователь, имеющий действующую лицензию. Авторизованный пользователь не может передавать свою лицензию другому лицу или использовать совместно с кем-то.

Параллельный пользователь (Concurrent user)

Параллельный пользователь – это пользователь, который использует определенное приложение в любой момент времени, независимо от того, использует ли он одновременные подключения или нет. Они по-прежнему считаются как один параллельный пользователь (Concurrent user). Приложение IBM может быть установлено на несколько компьютеров или серверов, но лицензиат должен получить правильное количество лицензий соответственно максимальному числу одновременно работающих пользователей, имеющих доступ к ПО. Лицензиат должен получить лицензию для каждого пользователя, имеющего одновременный доступ к приложению в прямой или косвенной форме.

Стоит отметить, что некоторые приложения могут быть лицензированы по конкурентным устройствам. В этом случае нужна лицензия для каждого устройства, которое одновременно имеет доступ к приложению.

«Плавающий» пользователь (Floating user)

С точки зрения IBM, «плавающий» пользователь (floating user) определяется как «лицо, имеющее доступ к Программе в любой момент времени». Приложение может быть установлено на нескольких компьютерах или серверах, но использоваться может только одно приложение за раз. Если пользователю необходимо, чтобы несколько систем получили доступ к приложению одновременно, то нужны дополнительные лицензии.

Возможны ситуации, когда программы лицензируются таким образом, что устройства фактически считаются за пользователей. В таком случае любое устройство, которое запрашивает выполнение или получает набор команд или процессов из этого приложения, необходимо рассматривать в качестве отдельного «Пользователя», что требует наличия лицензии, как если бы это устройство было человеком.

User Value Unit (UVU)

User Value Unit (UVU) является еще одним способом лицензирования программ IBM. Свидетельство о Правах (Proof of Entitlement (PoE)) по модели UVU основывается на количестве и типе пользователей, которые имеют доступ к определенному приложению. Лицензиат должен иметь достаточное количество лицензий (прав) для такого числа UVU, которые существуют в пользовательской среде, как это определено условиями контракта. Права UVU очень специфичны к приложению и типу пользователя, и эти лицензии не могут быть изменены, обмены или объединены с любыми другими UVU правами другой программы или типа пользователя.

Лицензирование по мощности (Capacity based licensing)

Установка (Install)

Установка - еще одна из метрик лицензирования приложений IBM. Она означает, что копия ПО IBM, установленная на физическом или виртуальном диске, выполняется на компьютере или сервере. Лицензиат должен иметь правильные лицензии для каждой установки ПО IBM.

Processor Value Unit (PVU)

Processor Value Unit (PVU) представляет собой способ лицензирования приложений IBM. Требуемые права по методу PVU основываются на технологии процессора, что определяется по таблице PVU параметрами процессора (производитель, марка, модель, тип и номер модели), и числа процессоров, которые доступны для использования каждым приложением. IBM определяет процессор как ядро процессора на чипе, поэтому двухъядерный процессорный чип будет иметь два процессорных ядра.

Лицензиат IBM может развернуть приложение, используя лицензирование по модели полной мощности (Full Capacity licensing) или виртуальной мощности (Virtualization Capacity licensing) в соответствии с программой Passport Advantage, о который мы уже упоминали выше. Если пользователь использует лицензирование Full Capacity licensing, то лицензиат должен получить корректное число PVU-лицензий для покрытия всех активных процессорных ядер, находящихся в физической аппаратной среде, которые доступны для приложения. Что касается лицензирования по модели Virtualization Capacity licensing, лицензиат должен иметь достаточное покрытие, чтобы покрыть все активированные ядра процессора, которые доступны приложению, согласно правилам подсчета в модели Virtualization Capacity licensing.

В лицензировании PVU следует помнить следующие моменты:

Сервер (Server)

Сервер определяется как физический компьютер, имеющий компоненты обработки данных, память и интерфейсы входа / выхода. Он также определяется как система, которая выполняет запрошенные процедуры, команды или приложения для пользователей или клиентских устройств. Думая о стойках или подобном оборудовании, развернутом в аппаратной среде, пользователи IBM должны помнить, что каждое физическое устройство, где есть требуемые компоненты, считается отдельным сервером. Лицензиат обязан убедиться, что имеет серверные права (Server Entitlements) для каждого сервера, который становится доступным для приложения или программы, независимо от количества ядер, или дисковых разделов внутри сервера, или количество копий приложения, размещенного на сервере.

Виртуальный сервер (Virtual Server)

Виртуальный сервер определяется или как виртуальный компьютер, созданный путем разбиения имеющихся ресурсов на физическом сервере, или как физический сервер, не разбитый на разделы. Владелец лицензии должен приобрести права (virtual server entitlements) на каждый виртуальный сервер, который доступен для программы IBM. Не имеет значения, сколько процессорных ядер на виртуальном сервере, или сколько копий программы установлены на виртуальном сервере.

Прочие метрики лицензирования

Тип лицензии Описание
Клиентское устройство (Client Device) Клиентское устройство (Client Device) – это вычислительное устройство или устройство специального назначения одного пользователя, которое запрашивает выполнение или получает на выполнение набор команд, процедур или приложений, или предоставляет данные другой компьютерной системе, которая, как правило, упоминается как сервер или наоборот управляется сервером. Несколько клиентских устройств могут разделять доступ к общему серверу. Клиентское устройство может иметь некоторую возможность обработки или быть программируемым, чтобы позволить пользователю выполнять работу. Владелец лицензии должен приобрести разрешения для каждого клиентского устройства, которое запускает программу (предоставляет данные / использует предоставляемые ей услуги или иным образом получает доступ к ней) и для любого другого компьютера или сервера, на котором эта программа установлена.
Примеры: банкоматы (АТМ), автоматические считыватели показаний счетчиков, кассовые аппараты, дисковые накопители, настольные компьютеры, киоски, ноутбуки, карманные компьютеры КПК, терминальные точки продаж (point-of-sale terminals), датчики, интеллектуальные счетчики, ленточные накопители и технические
Resource Value Unit (RVU) IBM устанавливает Resource Value Unit (RVU) в качестве одной из единиц измерения, с помощью которой могут быть лицензированы приложения IBM. Соглашение о Правах для RVU основаны на количестве единиц определенного типа ресурса, которые используют или управляют решениями IBM. Пользователь или владелец лицензии должен обеспечить достаточное количество прав для того числа RVU, которые будут использоваться в пределах имущества организаций. Число необходимых лицензий указывается в условиях использования ПО (terms of use). Права RVU зависят от используемой программы IBM и типа ресурса, использующего эту программу. Стоит отметить, что тип ресурса не может быть обменен или изменен с другой программой или ресурсом.

* Некоторые программы могут требовать лицензии как для ресурсов, доступных для программы, так и для ресурсов, находящиеся под ее управлением. В этом случае применяется следующее: в дополнение к правам для ресурсов, используемых программой непосредственно, Лицензиат должен приобрести права на эту программу, достаточные для покрытия ресурсов, управляемых этой программой.

* Некоторые программы могут быть лицензированы ТОЛЬКО на основании управляемых ресурсов. В этом случае применяется следующее: вместо прав, необходимых для ресурсов, используемых программой непосредственно, Лицензиат должен приобрести права для этой программы, достаточные для покрытия ресурсов, управляемых программой.
Миллионы единиц обслуживания (Millions of Service Units (MSU)) Лицензионная метрика MSU используется для ПО IBM, которое установлено на мэйнфрейме IBM. Эти продукты лицензируются на основе общей мощности MSU каждой машины, на которой установлен продукт IBM. Также это относится к машинам серии zSeries.
Параллельная сессия (Concurrent Session) Параллельная сессия как метрика предполагает максимальное количество активных сессий, использующих продукты IBM, которые должны получить лицензию в любое время. Это отличается от Параллельного пользователя (Concurrent User) тем, что в случае с метрикой Concurrent User один пользователь имеет возможность запускать несколько сессий. Например, если один пользователь использует 10 одновременных подключений к продукту IBM, то это будет считаться как один Параллельный пользователь, но десять Параллельных сессий. ПО, которое ограничивает или измеряет одновременное использование, может помочь предотвратить пики, превышающие лицензионные права. Informix - наиболее популярное приложение IBM, которое использует эту метрику лицензирования.

Развертывание программного обеспечения

В настоящее время нет стандартного подхода или метода контроля, какое ПО IBM развернуто в среде, в связи тем, что IBM предоставляет очень разные решения. Ни один из подходов не является адекватным сразу для всех приложений IBM, и в дополнение ситуацию усугубляет тот факт, что приложения IBM не имеют единого лицензионного ключа, на который пользователи могут ссылаться. Это означает, что нет никаких ограничений в развертывании, поэтому несоответствие требованиям лицензионной чистоты может происходить очень легко.

Некоторые решения для обнаружения ПО (software discovery) могут идентифицировать ряд продуктов IBM, установленных на рабочей станции, сервере или виртуальной среде. Есть даже некоторые инструменты по управлению активами ПО (SAM), которые имеют специфический функционал по управлению лицензиями IBM и базу инсталляций продуктов IBM. IBM предлагает автоматизированное развертывание через консоль продукта, а также через Tivoli. Это зависит от продукта IBM и как он лицензирован, но можно экспортировать информацию из этих систем, чтобы помочь с общим управлением лицензиями IBM.

Что касается PVU, вы должны убедиться в корректности параметров аппаратного обеспечения, которые попадают в отчеты инструментов обнаружения (discovery tools) или CMDB, которые, возможно, установлены в вашей среде. Существуют технологии, которые помогают собрать такую информацию, как виртуализация, кластеризация, а также процессорах Hyper Threading, но они имеют тенденцию обнаруживать неточную информацию. Лучшей практикой является выполнение физического аудита оборудования или использование инструмента, который, как вы знаете, дает точные результаты.

Заключение

Модели лицензирования IBM являются сложными для управления и понимания. Из-за широкого и растущего спектра приложений IBM, разнообразия лицензионных правил и метрик для этих приложений, существует множество аспектов, которые необходимо учитывать при попытке управления лицензиями и пользователями IBM. Это был лишь общий обзор способов лицензирования IBM, поэтому при работе с вашим ПО IBM желательно собрать дополнительную информацию, относящуюся к вашим приложениям IBM и программно-аппаратной среде.