Консалтинг в управлении ИТ-активами

качественно. Профессионально.

Наиболее часто решаемые задачи

СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА 1

Зачастую информация об ИТ-активах разрознена и хранится в различных источниках: системы автодискаверинга собирают «инвентарную» информацию, данные о договорах, платежах, закупочной и балансовой стоимости находятся в системах бухгалтерского или корпоративного управленческого учёта, информация о функциональности – в CMDB и т.д.

В таких условиях получение достоверной, точной и детальной информации может занимать даже не часы, а дни. В некоторых же случаях получение определённых срезов данных по ИТ-активам вообще невозможно.

Создание единого информационного пространства позволяет повысить эффективность принятия обоснованных управленческих решений на основе объективной информации. Управленческие решения могут относиться к различным областям управления ИТ и не только, например: поиск возможностей для оптимизации расходов, связанных с эксплуатацией ИТ-активов; анализ использования определенных ресурсов проекта (например, оборудования); анализ эффективности модели учета и распределения затрат с точки зрения предоставления ИТ-услуг и т.д.

В каждом конкретном случае совместно с заказчиком определяется чёткий и понятный набор критериев для формирования единого информационного пространства, например:

Построение такого единого информационного пространства позволяет избавиться от «хаоса» в учёте ИТ-активов, получать необходимую отчётность практически в режиме реального времени, что позволяет повысить скорость и качество принимаемых управленческих решений.

УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ ПО (SOFTWARE ASSET MANAGEMENT, SAM)

SAM в картинках   Осторожно: инфографика!

Под управлением активами ПО подразумевается практика интеграции людей, процессов и технологий, которая позволяет систематически отслеживать, оценивать и управлять лицензиями ПО и использованием ПО. Цель SAM – сократить расходы ИТ, использование человеческих ресурсов и снизить риски соответствия требованиям регуляторов, которые наследуются от владения и управления активами ПО. 2

Очень часто на практике управление активами ПО сужается до управления лицензиями – процесса, контролирующего и управляющего лицензионными соглашениями. Основное назначение управления лицензиями - определять и поддерживать степень «соответствия лицензиям»: 3

Наша практика SAM предполагает организацию следующих активностей:

Управление активами ПО позволяет более качественно проводить аналитику и находить возможности для снижения расходов на приобретение ПО (достижение экономического эффекта), а также снизить риски несоответствия требованиям внешних и внутренних регуляторов (законодательство, отраслевые стандарты, внутренние политики), от которых зависит непрерывность бизнеса.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ИТ

Для руководителей, чья задача – повысить «прозрачность» деятельности подразделения ИТ, становится недостаточным использование традиционных подходов к управлению финансами в ИТ. И это неудивительно: например, развитие управления ИТ-услугами предполагает предоставление ИТ-услуг бизнес-подразделениям, а текущая политика корпоративного управленческого учета с этим может быть никак не связана.

Отслеживание расходов, связанных с ИТ-активами на протяжении всего жизненного цикла, позволяет использовать ИТ-активы в качестве «финансовых» ресурсов в контексте проектов, ИТ-систем (комплексов), ИТ-услуг. Это делает возможным построить необходимую модель управления финансами в ИТ в соответствии с предпочтениями – в зависимости от приверженности к различным подходам, например, проектному управлению, (где ИТ-активы - ресурсы проекта), так и к сервисному управлению (ИТ-активы – ресурсы ИТ-услуг).

В зависимости от задач, которые стоят перед заказчиком, мы можем сконцентрироваться на организации следующих активностей:

Уделяя внимание финансовому аспекту управления ИТ-активами, можно построить в ИТ необходимые для руководителя системы учета, распределения и возмещения затрат, что позволит повысить эффективность управления финансами ИТ.

ОРГАНИЗАЦИЯ «СКВОЗНОГО» УЧЕТА ИТ-АКТИВОВ

Плотное взаимодействие с бухгалтерией – очень часто слабое звено в деятельности отдела ИТ. Проблемы с сопоставлением активов (особенно комплексных), состоящими на учете в бухгалтерии и ИТ-активами, которыми управляет ИТ, может являться сложной, а зачастую и неразрешимой задачей. Информация о том, какие ИТ-активы являются основными средствами, какова общая балансовая стоимость ИТ-активов, а также уверенность в том, что все действия с ИТ-активами (приемка, постановка на учет, ремонт, модернизация, вывод из эксплуатации и т.д.) подтверждены необходимыми документами – очень важна для ИТ-руководителя. Особенно если перед ним стоят грядущие задачи организационных слияний/поглощений, вывода отдела ИТ на аутсорсинг, или передачи материальной ответственности другим лицам.

Организация сквозного учета ИТ-активов может содержать следующие активности:

Внедрение подобной практики позволяет избавиться от «хаоса» в учете ИТ-активов; а также снизить персональные риски ИТ-руководителя, которые связаны с соответствием требованиям внутренних и внешних регуляторов.


1 С точки зрения управления ИТ-активами

2 Глоссарий IAITAM Best Practice Library (www.iaitam.org)

3 Глоссарий IAITAM Best Practice Library (www.iaitam.org)


| Google+