Консалтинг в управлении ИТ-активами

качественно. Профессионально.

О EULA простыми словами

logo_itamreview

Перевод оригинальной статьи ITAM review.
Источник: www.itassetmanagement.net/2014/06/04/eulas-explained-in-simple-terms/.
Огромное спасибо Martin Thompson за разрешение на перевод.



EULA означает «End User License Agreement» - соглашение конечного пользователя. Еще EULA известно, как лицензионное соглашение на программное обеспечение (ПО).

Что все это означает?

EULA, в целом - это юридический договор между конечным пользователем и вендором (производителем ПО) о том, что этот пользователь может или не может делать с приобретенным ПО. EULA также известно как лицензионное соглашение на ПО, в котором пользователь получает лицензию на использование программного обеспечения в соответствии с условиями, указанными в этом соглашении.

EULA обычно представляются для ознакомления конечному пользователю либо в электронном виде в процессе установки, либо в виде физической копии вместе с «коробкой» на ПО. EULA могут быть приняты конечным пользователем, и пользователь может даже не догадываться об этом. Может быть просто указано, что «используя это ПО, вы соглашаетесь с условиями (Terms & Conditions), указанными в лицензионном соглашении с конечным пользователем».

Разделы EULA

Предоставление лицензии (Grant of license)

Этот раздел говорит о том, какие права есть у конечных пользователей и показывает ограничения при использовании программного обеспечения. Вендоры выделяют условия использования: разрешено ли использование ПО в коммерческой среде, или только для личных целей . Одними из ключевых терминов словаря в этой части лицензионного соглашения являются «неисключительный» (non exclusive) и «непередаваемый» (non-transferable) аспекты. Это означает, что, принимая лицензионное соглашение, вы соглашаетесь не продавать, не обменивать, не распространять или сублицензировать данное ПО. Лицензионное соглашение также указывает, разрешено ли конечному пользователю создавать резервную копию программного обеспечения для целей аварийного восстановления. Опять же, эта резервная копия не может быть никому передана ни при каких обстоятельствах.

Ограничения по лицензированию (Licensing restrictions)

Это важная часть лицензионного соглашения EULA, которая должна быть полностью изучена. Ограничения по лицензированию выделяют, что вы можете и что не можете делать с данным ПО. Конечные пользователи никогда не имеют права делать что-то, что не описано в лицензии, но в этом разделе это подчеркивается еще раз. Этот раздел говорит сам за себя, и терминология, используемая здесь, относительно понятна. Если вы не согласны с лицензионными ограничениями, то вы не можете использовать это программное обеспечение.

Владение (Ownership)

Аспект владения – это еще одна важная часть EULA, которая должна быть понята. На термин «владение» ведет множество ссылок по всему лицензионному соглашению, но во многих случаях этот термин может также иметь свой собственный раздел. Крайне важно помнить, что конечный пользователь не является владельцем программного обеспечения ни в какой форме. Производитель ПО просто дает конечному пользователю право на использование программного обеспечения. Конечный пользователь приобретает ограниченную, неисключительную и не подлежащую передаче лицензию на использование программного обеспечения. Конечный пользователь не приобретает «программное обеспечение».

Права на аудит (Audit Rights)

Этот раздел дает вендору право на проведение аудита конечного пользователя в любое время, с обзором всего программного обеспечения, любых установок или использования ПО этого вендора.

Важно отметить, что при заключении нового соглашения с вендором вы можете запросить, чтобы этот раздел был описан как можно яснее. Вы можете запросить, чтобы в этот раздел были добавлены определенные параметрыдля прав вендора на аудит. Это важная часть переговоров при заключении контракта.

Прекращение (Termination)

Раздел «прекращение» дает вендору право прекратить использование программного обеспечения конечным пользователем и отозвать лицензию при нарушении любого из условий лицензионного соглашения. Вендоры могут прекратить действие лицензии с конечным пользователем без уведомления заранее.

Гарантия (Warranty)

Для подготовки этой статьи я прочитал свыше 20 EULA. Во всех из них этот раздел имел наименьший смысл для меня. Гарантийный раздел подчеркивает тот факт, что на самом деле нет никаких гарантий! Программное обеспечение и лицензия предоставляется поставщиком "как есть". То, что вы видите, то вы и получите.

Есть много текста курсивом и жирным шрифтом в этом разделе, и все это, в основном, сводится к тому, что если что-нибудь случается, то это касается вас и только вас, чтобы что-то исправить и заменить, а ни в коем случае не вендора. Я не видел ни одного лицензионного соглашения, которое бы обеспечивало любую форму гарантии; все они утверждают, что вендор не предоставляет гарантию ни в каких ситуациях, включая любые «не-нарушения» (any non-infringements).

Повреждения (Damages)

Раздел «повреждения» в основном напоминает вам, что вендор не несет никакой ответственности за любые убытки, которые конечный пользователь может получить при использовании программного обеспечения. Это включает в себя любые потери прибыли, которые могут возникать по какой-либо причине, а также какие-либо дополнительные финансовые потери, которые могут произойти.

Например, если программное обеспечение вендора повреждает оборудование конечного пользователя или заставляет его работать не должным образом, то конечный пользователь самостоятельно несет убытки равные стоимости нового аппаратного и программного обеспечения, которое должно быть установлено на нем. Поставщик не несет никакой ответственности за это, так что конечный пользователь должен будет заплатить за любые повреждения самостоятельно.

Ограничение ответственности (Limitation of liability)

Ограничение ответственности также относится к разделу убытков. Это та часть, где вендор говорит, что вы согласны установить параметры в отношении каких-либо повреждений, которые вы можете понести при использовании ПО.

Это звучит замечательно, но, как обсуждалось ранее, вендор не будет платить за ваши убытки. Это просто говорит о том, что конечный пользователь согласен с установленной суммой, которая, как правило, предоставляется для замены программного продукта или является возвратом средств некоторого рода. Вы, конечно, не получите много денег от вендора программного обеспечения, которое сломает ваше оборудование!

Сложности с EULA

Длина

Большинство EULA являются чрезвычайно длинными. Некоторые EULA могут содержать в себе десятки страниц текста, полного юридических терминов, так что большинство ИТ-специалистов их не читают и, в конечном счете, не понимают.

Используемая терминология

Для того, чтобы иметь возможность интерпретировать то, что лицензионное соглашение говорит вам, нужно провести обширные исследования в части чтения EULA или юридической документации. EULA полны информации, которая юридически связывает вас с поставщиком ПО, но большая часть его содержания не понята конечному пользователю.

Особенность «Click through»

Чтобы установить или использовать часть программного обеспечения, вы должны согласиться с EULA. Это, как правило, представляется в формате «за один клик» («Click-Through»). Вам показывается небольшое окно с первой частью лицензионного соглашения EULA и кнопки «Я согласен» и «Я не согласен» в нижней части. Все это позволяет пользователю легко и просто нажать кнопку "Я согласен", не осознавая, на что же он в итоге соглашается.

Заключение

Соглашения EULA никогда не исчезнут и являются важным документом, заключаемым между вендором и клиентом. Понимание содержания EULA имеет решающее значение в обеспечении того, чтобы организации использовали программное обеспечение правильно. Если поставщик ПО заподозрит, что условия соглашения EULA не соблюдаются, то он, скорее всего, придет к вам для проведения аудита.


| Google+