Консалтинг в управлении ИТ-активами

качественно. Профессионально.

Управление «вещами» — новый конкурентный императив для предприятий

Артур Лозински (Arthur Lozinski), Oomnitza.

Перевод оригинальной статьи из ITAK. ©2018 IAITAM, Все права защищены.
(Reprint from ITAK. ©2018 IAITAM, All rights reserved.)


Представление новой эры автоматизации

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) уже здесь, и предприятия внезапно столкнулись с вопросом, как в полной мере использовать огромное количество активов, или «вещей», и как ими управлять внутри и вне организации. Предполагается, что массовый приток устройств IoT позволит сэкономить время и деньги, обеспечивая при этом лучшую ценность для клиентов, сотрудников и других заинтересованных сторон.

Раньше считалось, что основными объектами управления ИТ-активами (ITAM) были компьютеры: серверы, настольные компьютеры и телефоны. Однако сейчас компьютер — это фактически любое устройство, и им необходимо управлять таким же образом посредством IoT.
IoT объединяет инновационные механизмы, продвинутую аналитику и людей. Это сеть множества устройств, связанных технологиями коммуникации, которая позволяет контролировать, собирать, обмениваться, анализировать и предоставлять ценную возможность проникновения в суть проблем, как никогда раньше. Эти возможности могут помочь предприятиям быстрее и лучше принимать бизнес-решения. Независимо от того, позволяет ли прогнозирующая аналитика обнаруживать коррозию внутри трубы нефтеперерабатывающего завода или предоставляет данные о производстве в реальном времени, чтобы выявить дополнительные мощности завода, или управлять видимостью и контролем промышленных систем управления – IoT и наследуемые программные решения — вот что приводит к успешным результатам бизнеса.

Важность управления ИТ-активами никогда не исчезнет. Эти активы бесценны для любого бизнеса. Они содержат информацию, которая не может быть заменена, и это делает предприятие и целые отрасли уязвимыми, если такая информация не защищена должным образом. IoT накладывает еще один жизненно важный уровень для ITAM, и необходимость управления активами IoT огромна. По оценкам McKinsey, к 2025 году рынок IoT вырастет от 4 до 11 триллионов долларов США за счет кардинального преобразования фабрик, городов, розничной торговли, логистики, транспортных средств, офисов и домов, и многих других аспектов нашей жизни. В этой совершенно новой фазе автоматизации машины будут решать задачи, которые сегодня выполняют люди. Представьте, что вы проверяете инфраструктуру с помощью дронов или управляете автопарками автопилотируемых автомобилей.

Все это сейчас разрабатывается, и это только начало. По мере того, как активы становятся более умными, IoT будет развиваться, переходя от работников, просто управляющих активами в полевых условиях, используя мобильные устройства, до самообучающихся, интеллектуальных систем, которые могут даже проводить техобслуживание на основании прогнозов. Например, система климат-контроля может создать собственный заказ на работу, если возникли проблемы, — без вмешательства человека. Производственная система может автоматически запускать отчет каждый раз, когда требуется техобслуживание, чтобы проверить, не дает ли какой-либо тип датчика больше ошибок, чем обычно. Люди смогут тратить свое время на более стратегические задачи и избегать временных затрат и расходов на такие виды деятельности, как ненужное путешествие или ручное отслеживание активов с использованием устаревших методов, таких как электронные таблицы.

Это — эра IoT! А вы знаете, где ваши активы?

Поскольку активы разрастаются, в том числе ИТ-активы, значительная часть возможностей IoT — это технология и инфраструктура, которые крайне необходимы предприятиям для эффективного управления всеми их активами и обеспечения их нормальной работы. Поскольку «вещи» сейчас становятся онлайн, управление ими в ближайшие годы будет задачей, которую ни один директор по ИТ не может игнорировать. ИТ-директора ищут программное обеспечение корпоративного уровня для отслеживания жизненного цикла всех устройств и объектов с момента их предварительной покупки, вплоть до архивирования данных, генерируемых устаревшими активами, предназначенными для уничтожения.

Программное обеспечение «Thing management» (Управление вещами) должно позволить клиентам отслеживать, где находятся их ИТ и другие активы, кто имеет доступ к ним и контролирует их, работают они или нуждаются в техобслуживании, и так далее. Программное обеспечение также должно позволить пользователям запускать отчеты по любой из этих переменных с максимальной безопасностью, чтобы информация не попала в чужие руки.

Объединение информационных ресурсов

Выполнение этой задачи намного сложнее, чем может показаться. На большинстве предприятий информация об активах обычно распределена между различными системами и между отделами. Это затрудняет, если не делает невозможным, использование существующих систем для обеспечения единого источника истины для всех ценных активов. Например, предприятие будет иметь важную информацию об активах в инструментах управления системами (AirWatch, Microsoft SCCM, Jamf и т. д.), в системах управления обслуживанием (Zendesk, JIRA, ServiceNow и т. д.), в финансовой или системе управления закупками, в системе управления персоналом (например, Workday).

Это связано с тем, что разные отделы имеют разные потребности, когда речь идет об управлении активами. Финансовому отделу может потребоваться разрешение только на «чтение» всех закупок для запуска отчетов, а справочной службе — полный доступ для чтения/записи, но только в их местоположении. Руководитель бизнес-подразделения может увидеть все активы своего бизнес-подразделения, а получатель может просто сканировать активы с помощью мобильного приложения. Предприятиям нужна достаточно гибкая платформа, позволяющая адаптировать представления системы на основе ролей и разрешений.

Когда ИТ- и другая информация об активах распределены в хранилищах по всей компании, ни у кого в компании нет единого источника истины. Это может привести к множеству проблем, таких как:

Это всего лишь несколько примеров того, что может произойти, когда активы становятся доступными онлайн в масштабе предприятия и других крупных организаций. IoT увеличивает количество дверей в сети бизнеса. Если вы не знаете «двери» своего предприятия – они подвергаются риску, что кто-то их откроет без вашего согласия.

От управления ИТ-активами до управления активами IoT

Первоначально управление активами было построено для мира, где к Интернету подключались только компьютеры, серверы и сотовые телефоны. Теперь к нему можно подключить все. Устройства IoT, по сути, являются компьютерами и должны управляться соответствующим образом. Это означает, что одно и то же программное обеспечение, используемое для корпоративного ITAM, может быть использовано для управления активами IoT. Эти две потребности идут рука об руку.

Всеобъемлющий обзор всех активов

Программное обеспечение включает в себя надежный набор функций для отчетности, автоматизации рабочих процессов, импорта данных, поддержки мобильных приложений для управления активами со смартфонов или планшетов и настройки. Еще более важно, что программное обеспечение предлагает полный список партнерских интеграций, чтобы предприятия могли устранить разнородность данных и получить единый источник истины для всех активов, которыми они управляют.

Красота интеграции управления активами IoT с такими инструментами, как Zendesk, Google Apps, OneLogin, Slack, Okta, Jasper, MobileIron и многими другими, заключается в том, что предприятия могут использовать свои существующие системы. Им не нужно копировать и заменять то, что они уже используют, чтобы в полной мере использовать свои активы и автоматизировать управление активами. Все эти интеграции поддерживаются открытым API, так что предприятия могут легко объединить управление активами практически с любой системой, которую они уже используют на ежедневной основе. Использование существующих систем также дает преимущество, позволяя предприятиям быстро перейти на управление активами корпоративного уровня с помощью устройств IoT, перегнав конкурентов.

Заключение

Благодаря интеллектуальному управлению активами в IoT как ИТ-активами, так и «вещами», предприятия могут оптимизировать использование активов и получить статус практически любого актива в любом месте. Еще важнее то, что предприятия могут знать и контролировать, кто имеет доступ к активам и содержащейся в них информации. Поскольку безопасность и соблюдение норм и стандартов часто являются большими проблемами, интеллектуальное управление активами в эру IoT — это больше не вариант, а необходимость.




Об Артуре Лозински:

Артур Лозински – СЕО компании Oomnitza.


| Google+