Консалтинг в управлении ИТ-активами

качественно. Профессионально.

Инструменты SAM, одобренные Oracle: покупаем внимательно

Крэйг Гуаренте (Craig Guarente), Palisade Compliance, LLC.

Перевод оригинальной статьи из ITAK. ©2019 IAITAM, Все права защищены.
(Reprint from ITAK. ©2019 IAITAM, All rights reserved.)


Управляя своими ИТ-активами, а особенно ПО и облачными лицензиями, большинство организаций ищет возможность избежать неоправданно высоких затрат, связанных с несоответствием требованиям лицензирования – и это является высокоприоритетной задачей. Выход за рамки лицензирования может не только увеличить ваши затраты, но и поставить в такое положение, когда вы покупаете продукты, которые не намереваетесь использовать.

Управление лицензиями Oracle – особенно сложно, так как их продуктовые наборы чрезвычайно многогранны. Эта сложность усиливается нечеткой политикой лицензирования Oracle, которая постоянно пересматривается и по-разному интерпретируется. Для «помощи» управлению вашими ИТ-активами, Oracle LMS запустила программу «Подтверждено Oracle» для определенных инструментов управления активами ПО. На первый взгляд звучит неплохо. Производитель одобряет/подтверждает инструмент SAM, который может быть и правда хорош. В этом случае, однако, внешность может быть обманчива, и вы должны совершить эту покупку осознанно.

Во-первых, давайте разберемся, что именно Oracle утверждает в этой программе? Для ответа необходимо рассмотреть типичный функционал инструмента SAM. На очень высоком уровне средства SAM претендуют на соблюдение части или всех из следующих функций:

  1. Дискаверинг – поиск и выявление ПО.
  2. Сбор данных – получение необработанных данных для анализа.
  3. Инвентаризация – создание списка используемого/установленного ПО.
  4. Отчет о соответствии – сравнение, что используется и что покрыто лицензиями, выявление расхождений.
  5. Оптимизация – анализ развернутого ПО и презентация альтернативных конфигураций, которые могут сократить затраты на лицензирование.
  6. Отчетность – обеспечение удобных для использования отчетов для всех уровней организации для принятия управленческих решений.

Это основные функции средств SAM. Некоторые могут больше, некоторые – меньше. Так что вы получите, когда используете инструмент, подтвержденный Oracle? Подтверждает ли Oracle информацию и отчеты, содержащиеся во всех этих 6 пунктах, перечисленных выше? Простой ответ – нет. Фактически, Oracle подтверждает только сбор данных (пункт №2). Этот функционал разработан для сбора той же информации, которая была бы получена при аудите Oracle. Это всё. Ничего больше.

Это означает, если ваше ПО SAM, которое подтверждено Oracle, сообщает вам, что вы используете 100 лицензий баз данных, то Oracle может с этим не согласиться. Oracle оставляет за собой право выполнять собственный анализ использования лицензий. Это подвергает пользователя такой системы огромному риску, когда информация будет отправлена в Oracle. Ваше средство SAM может сообщить, что продукт не используется, но когда Oracle проведет собственный анализ этих же данных, то Oracle может сказать, что продукт по факту потребляется. А главное, Oracle может быть прав.

Даже хуже, ваш инструмент может дать вам информацию, что используется слишком много лицензий и у вас появятся проблемы, связанные с нарушением политики лицензирования. Перед тем, как вы побежите к Oracle и купите ещё лицензий, эксперт должен проверить текущую ситуацию и определить, где произошел ошибочный подсчет, а где ваши договора с Oracle позволят и дальше пользоваться лицензиями без каких-либо дополнительных закупок. Мы часто наблюдаем такое у клиентов, которые используют виртуализацию или ограниченное лицензирование.

В качестве своей политики Oracle не принимает отчеты по использованию программного обеспечения, созданные SAM-инструментом, а также не принимает отчет о соответствии от поставщика инструмента. Один поставщик (в рамках программы Oracle) рассказал мне, что Oracle потребовали, чтобы поставщик исключил слово «соответствие» из их отчетов. Производитель удовлетворил требование, потому что хотел остаться в программе Oracle.

Конечно, иметь средства SAM лучше, чем не иметь. Но наличие такой системы, которая «подтверждена Oracle LMS» не несет в себе преимуществ, если сравнить с такой же системой, которая не подтверждена Oracle. Каждый инструмент имеет свои преимущества и недостатки, и должен быть надлежащим образом проверен перед выбором и последующим внедрением. SAM-системы отлично подходят для определения, какое именно ПО развернуто в вашей среде, а также для сбора данных и экспертного анализа вашей лицензионной позиции в части Oracle. Это системы далеко не решения-одной-кнопки, особенно для Oracle.

Почему вы должны меня слушать? Для меня было привычным делом запускать договорные отношения с Oracle и бизнес-практики в организациях по всему миру, включая владение процессом аудита лицензий. Последние 8 лет я был «по другую сторону баррикад», в компании Palisade Compliance, помогая клиентам с лицензированием Oracle и решением проблем с договорами. Palisade – это полная независимость от Oracle и всех других средств от различных поставщиков. Мы работали с клиентами, которые использовали всех крупных производителей инструментов SAM и это дает нам уникальную возможность взгляда «сверху» на вещи, которые они делают хорошо и те области, над которыми они еще работают.

Самый большой барьер – клиентские ожидания, которые предъявляются к инструментам SAM. Они ожидают «проверенный» инструмент, который решит все их проблемы с лицензированием Oracle одним нажатием кнопки. В реальности все гораздо сложнее.




О Крэйге Гуаренте:

Крэйг Гуаренте – генеральный директор Palisade Compliance, LLC.

Ссылка на оригинал статьи: https://itak.iaitam.org/oracle-verified-sam-tools-buy-with-eyes-wide-open/